Bersama Masyarakat, Balai TN Taka Bonerate peringati Hari Konservasi Alam Nasional 2017.

Selayar,- Peringatan HKAN 2017 yang jatuh pada tanggal 10 Agustus tidak hanya diperingati di lingkup pusat, namun juga di lingkup daerah. Bertempat di Kampung Penyu, Balai TN Takabonerate bersama dengan masyarakat dan didukung oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Kepulauan Selayar, Dinas Kelautan & Perikanan Kabupaten Kepulauan Selayar, Pengelola Kampung Penyu, Camat Bontomanai dan Kepala Desa Barugaiya, serta para mitra (WCS, BRI cabang Selayar, BPD Sulsel cabang Selayar, Babinsa, Sileya Scuba Diver, KPPN Selayar) melakukan serangkaian aksi konservasi dalam rangka memperingati Hari Konservasi Alam Nasional 2017. Rangkaian aksi yang dilakukan diantaranya adalah :
1.Sosialisasi / Penyebaran Informasi Konservasi Penyu berbasis Masyarakat.
2.Penanaman Mangrove.
3.Aksi bersih lingkungan.
4.Pelepasan tukik.


Rangkaian acara dimulai dengan Sosialisasi / Penyebaran Informasi Konservasi Penyu berbasis masyarakat yang di pandu oleh Saleh Rahman, SP,M.Sc sebagai moderator. Hadir sebagai pemateri diantaranya adalah Abdul Rajab, SP,MP (Balai TN Takabonerate), Muhammad Hasan, SH (Balai TN Takabonerate), Zul Janwar, S.Kel, M.Sc (Dinas Kelautan & Perikanan Selayar), serta Datu’ (Pengelola Kampung Penyu). Acara kemudian dilanjutkan dengan aksi bersih pantai dan penanaman mangrove. Rangkaian acara diakhiri dengan aksi pelepasan 100 ekor tukik penyu ke alam bersama-sama masyarakat.

Rangkaian aksi dalam peringatan HKAN 2017 ini diharapkan dapat menyadarkan masyarakat akan arti pentingnya menjaga keberlanjutan sumberdaya alam di sekitar. Sekecil apapun upaya konservasi yang dilakukan, akan sangat berarti untuk generasi masa depan kita. Konservasi Alam, Konservasi Kita.
(AP).