Secara Mandiri, Masyarakat Latondu Selamatkan Penyu Yang Tidak Sengaja Tersangkut Jaring

Desa Latondu,06/02/2022 – Pak Kalla dan Pak Nuhung yang merupakan nelayan asal Desa Latondu menemukan seekor penyu di jaring miliknya ketika ia sedang melaut. Jaring ini biasa mereka gunakan untuk menangkap ikan, namun penyu malang ini tidak sengaja terperangkap dijaring tersebut. Penyu hijau remaja dengan ukuran kerapas kira-kira 30 cm ini ditemukan terperangkap jaring di sekitar perairan antara Pulau Latondu Kecil dan Pulau Latondu Besar.

Dengan kesadaran dan sukarela, Pak Kalla dan Pak Nuhung melakukan tindakan penyelamatan terhadap penyu malang ini. Mereka melepaskan penyu ini dari jaring kemudian memeriksa kesehatan penyu. Ketika mereka telah memastikan penyu tersebut dalam keadaan sehat mereka kemudian melepasliarkannya ke laut. Saat melakukan pelepasliaran, tidak lupa mereka mendokumentasikannya sebagai bahan laporan kepada petugas Balai TN Taka Bonerate. Dalam video yang mereka bagikan ke petugas, mereka terlihat sangat senang bisa melakukan penyelamatan dan pelepasliaran penyu tersebut.

Kesadaran dan kemandirian Pak Kalla dan Pak Nuhung dalam melakukan penyelamatan satwa merupakan kabar yang baik bagi upaya konservasi penyu di TN Taka Bonerate. Semoga semakin banyak masyarakat yang memiliki kesadaran akan pentingnya konservasi penyu.

Pak Kalla dan Pak Nuhung Melepasliarkan Penyu

✍🏼 : Asep Pranajaya (Penyuluh Kehutanan)
πŸ“Έ : Kalla dan Nuhung
πŸ–₯️ : Diedit dan diunggah oleh admin

Related Posts